Рентген головы
Рентгенография черепа – это метод лучевой диагностики, который используется для обследования костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета. Рентгенологическое исследование черепа помогает в постановке диагноза, решать вопрос с выбором тактики лечения и контролировать динамику лечебного процесса. Рентгенография черепа выполняется в положении лежа или сидя и стоя. Врач специалист может назначить исследование в одной или нескольких проекциях:
- правой боковой,
- левой,
- передне-задней,
- задне-передней,
- аксиальной,
- полуаксиальний,
- прицельной.
Рентген головы в Виннице в центре “ВинАльфа-Мед” назначается для диагностики заболеваний черепа. Он может включать различные виды рентгенографии, которые назначаются в зависимости от клинических проявлений и жалоб пациента:
- обзорная рентгенография черепа;
- прицельная рентгенография:
- рентгенография нижней челюсти;
- рентгенография костей носа;
- рентгенография глазниц;
- рентгенография турецкого седла;
- рентгенография скуловой кости
- рентгенография сосцевидных отростков височной кости
- рентгенография височно-нижнечелюстных суставов.
Показания для рентгена черепа
Рентген головы в Виннице в нашем медицинском центре необходима в следующих случаях:
в случае травмы головы для исключения переломов костей черепа;
- частых головных болях и головокружениях;
- ухудшение слуха или зрения;
- в случаях потери сознания;
- болевые ощущения при движении челюстью;
- при заболеваниях придаточных пазух носа;
- наличие в анамнезе заболеваний, следствием которых может стать поражение костей черепа;
- болезни, причиной которых является нарушение обмена веществ;
- эндокринные нарушения;
- при заметной асимметрии лицевых костей;
- обследование связанные с исключением онкологии;
- вероятность врожденных аномалий
Во всех вышеперечисленных случаях врач соответствующего профиля или другой специалист назначат рентгенологическое обследование головы. Назначается обзорная рентгенография или прицельный, исходя из анамнеза. Обзорный снимок будет использован в случае травм головы, аномалиях развития, подозрении на опухоли мозга, внутричерепное давление, заболеваниях околоносовых синусов. Во всех остальных случаях скорее всего будет назначен прицельное рентген-исследования. Так, в случае проблем с эндокринной системой, в частности, для исключения опухолей гипофиза и других патологических изменений этой железы, будет рекомендована прицельная рентгенография седла черепа (турецкое седло) в боковой проекции.
Рентгенография головы, как и любой вид рентгеновского обследования, является процедурой с несколько повышенным лучевой нагрузкой. Так как мозг является крайне чувствительным к радиации органом, проводить данную процедуру нужно только по назначению врача. Защита от ионизирующего излучения в этом случае применяется только на прилегающих частях тела. Сам мозг не защищен ничем. Беременным женщинам рентген черепа назначается только в исключительных случаях по жизненным показаниям (травма).
В остальном же, особой опасности данная процедура не несет. Импульс рентгеновского излучения из излучателя рентген-аппарата длится доли секунды, и при этом используется «мягкое», отфильтрованный излучения.
Основным показанием для рентгенографии черепа у детей является травма. Даже младенцы могут быть направлены на это исследование, если у врача-педиатра есть основания подозревать родовую травму, которая может быть опасна для малыша. Также назначаются снимки для диагностики врожденных пороков черепа, выявление степени асимметрии черепных костей.
С помощью рентгенографии черепа можно выявить:
- кисты,
- признаки остеопороза,
- менингиому,
- переломы.
- мозговые грыжи,
- опухоли гипофиза,
- гематомы,
- остеосклероз,
- остеому,
- врожденные деформации черепа,
- внутричерепной гипо- и гипертензией.
Как проходит рентген головы в Виннице в нашем центре?
Во время рентгена головы в Виннице в центре “ВинАльфа-Мед” пациент должен снять все металлические украшения, а также быть абсолютно неподвижным. Для удобства человека и обеспечения неподвижности его головы используют пенопластовые прокладки, фиксирующие повязки. Обследование проводится в положении сидя или лежа. Снимок делается в нескольких проекциях, процедура занимает несколько минут и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.
Специальная подготовка к исследованию не требуется.
После экспозиции, которая длится 2 секунды рентгеновский снимок сразу появляется на мониторе компьютера и после обработки, корректировки рентгенлаборант вносится в архив. Результат обследования распечатывается на пленку соответствующего формата или записывается на диск.
Одновременно снимок поступает на монитор врача рентгенолога, который проводит тщательную диагностику изображения и выполняет описание и вывод, который через 15 минут предоставляется клиенту в электронном, бумажном виде.
Виды рентгена черепа в Виннице в центре “ВинАльфа-Мед”
Обзорный рентген черепа в Виннице проводится в обязательном порядке при травмах головы, с целью выявления переломов свода и основания черепа, смещение костных отломков. В случае высокой плотности костной ткани переломы могут быть не визуализированы, поэтому рентгенологический метод уступает по точности и достоверности компьютерной томографии, но более простым и быстрым способом диагностики.
Кроме переломов смотровую рентген черепа позволяет выявить:
- врожденные аномалии развития;
- признаки остеомиелита (ячейки кальцификации костей)
- признаки хронической субдуральной гематомы (ячейки внутричерепной кальцификации)
- обизвистлении опухоли головного мозга (менингиомы, олигодендромы)
- обменные нарушения (характерные для болезни Педжета и акромегалии)
- заболевания придаточных пазух носа;
- признаки внутричерепной гипертензии.
В этом случае проводится рентгенография в 2-ух проекциях: прямой (в носо-лобном или носо-подбородочном положении) и боковой.
Рентгенография турецкого седла помогает выявить опухоли гипофиза (чаще всего пролактина), остеопороз турецкого седла и особенности сосудистого рисунка, вызванные высоким внутричерепным давлением. На снимке оценивается форма, контуры и размеры турецкого седла. При увеличении его размеров, расширении входа в турецкое седло, появлению двохконтурности делают предположение о наличии опухоли гипофиза и продолжают диагностический поиск в указанном направлении. Делается такой снимок только в боковой проекции.
Рентгенография височно-нижнечелюстных суставов помогает в диагностике артроза, переломов суставного отростка, дисфункциональных синдромов. Исследование может выполняться при закрытом и максимально открытом рте. Делаются отдельно две боковые проекции для правого и левого суставов. На рентгеновских снимках черепа в данной проекции просматриваются сосцевидные отростки, слуховой проход, височно-нижнечелюстного сустава.
Рентгенография сосцевидных отростков височной кости чаще всего используется при гнойном мастоидидите (воспалении сосцевидного отростка). Снимки делаются в прямой, боковой и косой проекции на предмет патологических изменений (чаще травматического характера).
Рентгенография скуловой кости применяется для подробного исследования скуловой области, если есть локальные боли, деформация.
Рентгенография глазниц назначается, в первую очередь, при черепно-мозговых травмах, так как часто отмечаются переломы в этой области, а также для выявления посторонних предметов глазниц или глазных яблок.
Рентген носа в Виннице востребована при травмах, переломах носовых костей. Выполняются две боковые проекции каждой стороны (чаще при травме носа).
Рентгенография нижней челюсти чаще всего назначается при переломах и опухолях.
Все виды рентгенологических исследований черепа, в том числе рентген брюшной полости и рентген легких в Виннице, можно пройти в клинико-диагностическом центре “ВинАльфа-Мед” на современном цифровом оборудовании, что позволяет в разы снизить лучевую нагрузку на организм и получить точность в постановлении диагноза.
Запись на рентген головы осуществляется по телефонам, указанным на сайте или через онлайн-форму.