УЗИ суставов
УЗИ каких суставов мы делаем
В медицинском центре ВинАльфаМед мы проводим ультразвуковое исследование суставов верхних и нижних конечностей – плечевых, локтевых, кистевых, тазобедренных, коленных и голеностопных – для диагностики причин боли и дискомфорта у пациентов. Результаты исследования помогают поставить диагноз, выбрать оптимальню тактику лечения или определиться с планом дообследования.
УЗИ позволяет оценить структуру мягких тканей сустава (сухожилий, связок, мышц), наличие выпота и его характеристики в полости сустава и его сумках, хряща, особенносты кровотока, равномерность и целосность кортикальной поверхности кости и выявить изменения посттравматического, воспалительнго, дегенеративного или опухолевого характера.
Особенностями ультразвукового исследования является выявление патлогических изменений не только при выраженных структурных изменениях, но и на ранних этапах болезни. Современная диагностика проблемы увеличивает шанс успешного лечения, а при выраженных структурных изменениях, лечение у специалиста позволяет продолжить жизнь сустава.
Именно поэтому важно получить информацию о состоянии суставов при ультразвуковом исследовании не только при наличии жалоб, но и с профилактической целью (у спортсменов и людей физического труда часто перегружаются отдельные суставы или отдельные участки сустава) для выявления ранних признаков дегенеративных изменений, которые со временем могут вызвать формирование стойкой органической патологии.
Что лучше сделать – УЗИ или рентген. В каких случаях лучше сделать УЗД, а в каких рентген.
В начале дигностического поиска пациенту, как правило, назначают и ультразвуковое, и рентгенологическое обследование для виявления изменений в мягкотканном и костном компоненте вышеперечисленных суставов.
Рентгенологическое обследование дает исчерпывающую информацию про анатомическое строение костного компонента сустава, выявляет изменения как поверхности кости, так и ее внутренней структуры.
К недостаткам или ограничениям рентгенологического обследования можно отнести:
- отсутствие информации про состояние мягкотканного компонента сустава,
- ограничения по частоте проведения (учитывая облучение),
- противопоказания у некоторых категорий пациетов,
- чаще обследуют один сустав (не сравнивают с симметричным),
- время ожидания от проведения снимка до получения описания (работа и рентегн-лаборанта, и врача рентгенолога).
Ультразвуковое исследование имеет следующие преимущества перед другими методами исследования суставов:
- высокая информативность,
- бысторое получение информации,
- безопасность (можно проводить в любом возрасте, при беременности, у пациентов с металлическими конструкциями после оперативных вмешательств, с кардиостимулятрами),
- за один визит можно обследовать все вышеперечисленные сутавы,
доступность, - проведение обследования в режиме реального времени, при движениях, возможность ставнения с симметричным суставом,
- это единственный метод диагностики, который и проводит доктор, и описывает доктор (рентгенологическое обследование, МРТ, СКТ – доктор описывает стандартные статические снимки, которые сделал лаборант);
- во время исследования доктор общается с пациентом, выясняет жалобы, анамнез болезни, ориентируется на болезненные ощущения пациента и механизм травмы для получения не только стандартных снимков, но и множественных дополнительных срезов;
- удобно для динамического наблюдения (оценка успешности лечения),
- возможность проведения профилактических осмотров.
Ограничения УЗ-метода обследования суставов:
- обследование внутренней структуры кости (информация про кость при ультразвуковом обследовании заканчивается на ее поверхности, и если кость имеет неповрежденный кортикальный слой – для врачей–сонологов это *здоровая* кость),
- неподвижный сустав (уменьшается количество информации),
повреждение кожи (гель нестерильный и при ожогах и открытых ранах на кожу не наносится), - пациент с избыточным весом более сложный, потому что расстояние между кожей и суставом увеличивается за счет пождкожно-жировой клетчатки и доктор вынужден использовать не линейный датчик для поверхностных структур (детализированная картинка), а конвексный датчик (предназначен для исследования более глубоко расположенных структур, например оргаов брюшной полости) и в результате получаем меньше информации. В таких случаях рекомендуют назначать другие методы визуализации (МРТ, СКТ, артроскопию).
- исследование внутрисуставных структур – в сложных диагностических случаях травматолог после проведения ультразвукового и рентгенологического исследования может рекомендовать вам дообследование при помощи МРТ, СКТ или артроскопии.
Как подготовится к обследованию
Подготовка для УЗИ суставов не нужна.
Пациенту лучше одеть такую одежду, чтоб обеспечить удобный доступ к зоне обследования.
Если пациент после операции или травмы приходит на обследование с фиксатором (например, гипсовая повязка) – вас попросят его снять. Возьмите с собой запасной бинт, которым вам помогут зафиксировать гипс после обследования.
Перед исследованием не наносите гель или мазь на зоны исследования, они будут мешать.
В отличие от других методов исследования суставов (рентгенологического, МРТ, СКТ, при которых чаще обследуют один сустав), при УЗИ исследуют два симетричных сустава (правого и левого) для оценки отклонений не только от общих стандартов, но и индивидуальные особенности у данного пациента.
Внутрисуставные инъекции проводить нужно после обследвоания.
Как проходит процедура обследования
Для обследования пары суставов чаще необходимо 15 – 30 минут. На кожу в области исследования наносят специальный гель для контакта датчика с кожей. Доктор-сонолог изучает стандартные и, при необходимости, дополнительные сканы. Обследуют передние, заднине и боковые поверхности сустава. Во время исследования есть возможность общения с пациентом, уточнение анамнеза болезни, жалоб, проведення функциональных проб для получения дополнительной информации и проведения дифференциального диагноза. Нередко пациент акцентирует внимание на обследовании какой-либо одной области сустава – той, которая беспокоит его больше всего. Но выводы именно по этой зоне могут быть сформулированы только после оценки всего сустава. Пациент получает протокол обследования сразу после окончания описания.
Как часто можна проводить обследования
Обследование суставов можно проводить при необходимости хоть каждый день, и так может быть в хирургических стационарах. Противопоказаний для этого нет.
Назначать обследования в динамике может травматолог или врач-сонолог (в зависимости от изменений ультразвуковой картины во времени уменьшается спектр поиска, это особенно касается посттравматических, воспалительных изменений и оценки объемных мягкотканных образований).