Синдром хронической усталости

vtoma

Термин «синдром хронической усталости» появился в 1984 г.. В США, но сам феномен быстрой и длительной утомляемости, физической слабости, разбитости в качестве ведущей признаки недомогания известен с начала века. Подобные состояния под названиями «неврастенический синдром», «астенодепрессивных синдром», «нейромиастения» описывались врачами еще в конце прошлого века.

Следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего лишь естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых. А СХУ — это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая общая усталость, не проходит после отдыха, мешает человеку жить в привычном для нее ритме. СХУ маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто.

Врачи договорились, что основание для диагноза — сочетание двух основных и восьми из 11 малых симптомов.

Основные симптомы:

* Внезапное возникновение изнуряющей слабости.

Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха.

* У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние 6 месяцев.

* Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызвать непреходящую усталость.

Малые симптомы:

* Прогрессирующая или длительная усталость, особенно выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.

* Низкотемпературная лихорадка.

* Частая боль в горле.

* Болезненность в лимфоузлах.

* Мышечная слабость.

* Миалгия — боль в мышцах.

Расстройство сна (бессонница или, наоборот, сонливость).

* Головная боль необычного характера.

* Мигрирующая боль в суставах.

* Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение умственной активности и способности к концентрации внимания.

* Депрессия.

Итак, главным диагностическим критерием СХУ является постоянная усталость со снижением работоспособности, возникающая на фоне обычного здоровья, длится не менее 6 месяцев и не связана с какими-либо другими заболеваниями.

Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего СХУ начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ): повышение температуры тела, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется непонятная генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливается самостоятельно в течение суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома.

Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создает непреодолимые трудности o при любом напряжении. Дети чаще жалуются на головную боль, боль в горле, животе, в мышцах и суставах, в нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность и болезненность в лимфоузлах. Кроме того, у них бывают повышенная температура, ночное потоотделение, сыпь, головокружение, затрудненное мочеиспускание, светобоязнь и повышенная кожная чувствительность. Нередко детям, больным СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых — родных, педагогов, врачей.

Ведь ребенок, как правило, внешне выглядит здоровым, но при этом жалуется на постоянную усталость, нежелание ходить в школу. Разговоры в его присутствии-ли он болен или ловко симулирует болезнь — вредят его психике, он перестает делиться со взрослыми своими трудностями, отказывается от помощи врача, чем только усугубляет болезнь. В этот момент помочь ребенку должен не только врач-иммунолог, но и психолог.

Самостоятельно преодолеть усталость, избавиться от других симптомов, вернуться к нормальной активного образа жизни и учебы ребенку непросто. А сделать это надо как можно быстрее, чтобы не посеять в малыше чувство неуверенности в себе и своих силах. До недавнего времени была популярна вирусная гипотеза возникновения СХУ. Вирус, ответственный за СХУ, до сих пор ищут в Институте синдрома хронической усталости в Калифорнии. К этому побуждают вспышки СХУ, наблюдавшиеся за последние 60 лет в Неваде, в лондонском Королевском госпитале и некоторых других местах. Выявление вирусного присутствия (герпес-, энтеро-, ретровирус, вирус Коксаки и др) объясняется возможным дефектом интерферонового уровня защиты данных индивидуумов (сниженным иммунитетом). СХУ пробивает брешь в иммунитете.

Поэтому проводят иммунологические исследования, чтобы назначить соответствующую иммунокоррекцию. Например, у пациентов наблюдается снижение количества киллерных клеток (НК-клеток) или их функциональной активности. Некоторые ученые предполагают, что при СХУ происходят определенные изменения с Т-клетками и их продукцией — цитокинами. Но эти гипотезы пока еще нуждаются в серьезных подтверждений.

Пока не существует тестов, характерных только для диагностики СХУ. Поэтому врачи назначают вирусологические и иммунологические исследования, различные виды сканирования головного мозга, которые позволяют подтвердить или опровергнуть все возможные альтернативные заболевания со схожими симптомами. Например, сопутствующая хроническая усталость не покидает пациентов, страдающих ятрогенной болезнью, апноэ или нарколепсией, онкологическими заболеваниями, инфекционным гепатитом В или С, переживают осложнения после медикаментозного лечения.

Даже в начальной стадии СПИДа есть целый ряд симптомов, очень напоминают СХУ. Очень важно не спутать эти тяжелые недуги с синдромом. Принято считать, что более подвержены синдрому хронической усталости женщины. Наиболее опасный возраст от 25 до 45 лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток. Одно время в США было распространено мнение, что СХУ чаще всего бывает у людей, слишком усердствующих на работе.

Тогда за синдромом даже закрепили термин «yuppie flu». Если переводить дословно, получается очень долго — «инфекция состоятельных людей, которые работают по специальности и ведущих светский образ жизни». Сегодня специалисты склонны считать: СХУ не признает социальных различий и поражает как трудоголиков, так и тех, кто не очень-то перетруждаются на службе.

Продолжительность СХУ разная: в одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами. Случается, что болезнь носит циклический характер — ремиссии чередуются с периодами обострения. Состояние при СХУ может показаться таким необычным, что в поисках методов быстрого исцеления у некоторых людей возникает соблазн лечиться нетрадиционно и не в лечебном учреждении. Делать этого не стоит.

К сожалению, вряд ли удастся разработать один эффективный препарат для лечения СХУ до тех пор, пока не будет найдена основная причина этого недуга. Но не следует думать, что сегодня эту болезнь вообще не умеют лечить.

Основной принцип помощи пациентам заключается в комплексной симптоматической терапии. Ее обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной и физической активности. Не поддавайтесь назойливой рекламы чудодейственных лекарств, которые обещают якобы мгновенное исцеление от всех недугов, в том числе и от СХУ. Прием витаминных комплексов уменьшает неприятные симптомы.

Среди назначаются поливитаминов и минералов — витамины B12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, аденозин монофосфат, L-триптофан, сульфат магния и другие. Для лечения синдрома хронической усталости в США используют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинкго.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *